Универсальный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции будет построен в Сахалинской области. Первый этап его строительства был завершен еще в 2014 году, об этом ИА «Дейта» сообщили в Правительстве Сахалинской области.

Проект предусматривает строительство объектов основного производства и инфраструктурного назначения для обеспечения выращивания в закрытом грунте томатов и огурцов, выпуска готовой к употреблению пищевой продукции, повышения сохранности овощей. Стоимость проекта составляет 1050,2 миллиона рублей, в том числе средства областного бюджета в форме бюджетных инвестиций в уставный капитал оператора проекта – 535,7 миллиона рублей, собственные средства инициатора проекта – 267,2 миллиона рублей, кредитные ресурсы – 164,9 миллиона рублей. Примечательно что на предприятии уже требуются профильные специалисты аграрии.  Порядка 28 специалистов преступили к работе.

Данный проект будет активно работать на региональное импортозамещения, к тому же дает дополнительную инвестиционную привлекательность региону. «первоочередная задача – привлечь инвесторов для создания новых сельхозпроизводства и в ближайшие два-три года выйти на более высокий уровень самообеспеченности Сахалина и Курил основными продуктами питания.  Главный инструмент решения этой задачи – государственная отраслевая программа, рассчитанная до 2020 года. На данный момент ее ресурсное наполнение – 15 млрд. рублей. Мы готовы увеличить эту цифру почти в два раза и довести ее до 30 млрд. руб. с целью успешной реализации всех намеченных планов»,- прокомментировала и.о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Фото: ИА «Дейта»