В пятницу, 25 декабря одно из ведущих предприятий энергетической отрасли «Приморские тепловые сети» отмечает свой золотой юбилей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на АО «ДГК»

Официальная история «Приморских тепловых сетей» насчитывает 50 лет, однако началось все в феврале 1912 года, когда в эксплуатацию была введена Владивостокская городская электрическая станция №1 (ныне – Владивостокская ТЭЦ-1), что стало отправной точной для развития энергосистемы Приморского края.

Сложно представить, но только в послевоенный период Владивостокскую ТЭЦ-1, которая до этого вырабатывала исключительно электричество, наделили дополнительной функцией – выработкой тепловой энергии. Это и положило начало созданию системы централизованного теплоснабжения во Владивостоке. До этого дома отапливались печным отоплением или небольшими локальными котельными.

В 1958 году начался монтаж первых теплотрасс от ВТЭЦ-1. Коммуникации были проложены по улицам Комарова, Алеутской и Семеновской. К 1960 году длина трубопроводов составляла всего 10 километров. Первыми потребителями новой услуги стали кондитерская фабрика, мясокомбинат, завод пивобезалкогольных напитков и другие объекты. А 25 декабря 1965 года приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 31 на базе теплофикационного участка ВГЭС № 1 было создано Предприятие тепловых сетей «Дальэнерго».

Сегодня коллектив структурного подразделения «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» насчитывает более тысячи высококлассных специалистов, которые обеспечивают надежную работу Владивостокской ТЭЦ-1, объединённой котельной «Северная», Центральной пароводяной бойлерной. Энергетики эксплуатируют, проводят ремонт и гидравлические испытания на 110 км теплотрасс во Владивостоке, 130 км – в Артеме и 45 км – в Партизанске.

Не менее важная задача сотрудников «Приморских тепловых сетей» – работа с потребителями – физическими и юридическими лицами. Специалисты производят расчет платы за отопление и горячую воду, ведут прием и консультации граждан в абонентских отделах, обеспечивают работу горячей линии, позвонив на которую жители Владивостока, Артема и Партизанска могут получить ответы на вопросы, касающиеся теплоснабжения.

За 50 лет «Приморские тепловые сети» стали настоящей кузницей кадров для предприятий энергетической отрасли Приморья, демонстрируя бережное отношение к традициям и истории отрасли и при этом внедряя передовые технологии в работе. Так, например, Владивостокская ТЭЦ-1 и объединенная котельная «Северная» стали первыми крупными энергообъектами во Владивостоке, которые начали работать на современном и экологичном топливе – газе.

- Судьбы многих людей, десятков семей, нескольких поколений тесно связаны с энергетической сферой и «Приморскими тепловыми сетями». Ветераны отрасли разработали и наладили четкую и слаженную работу нашего предприятия, предали нам опыт, и сейчас молодое поколение с честью продолжает сохранять преумножать традиции профессии, применять накопленные знания в современных условиях, - отметил директор структурного подразделения «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Дмитрий Вишняков.

 Фото: АО "ДГК"