187179_rynok.jpg


Предпринимателя дадут пять лет на перестройку сельскохозяйственных и кооперативных рынков. Разместить торговые ряды в капитальных строениях необходимо будет до 1 января 2020 года.

Комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию на своем заседании 16 сентября поддержал представленный Администраций края проект закона "Об установлении срока применения на территории Приморского края требований, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Законопроект, который будет рассмотрен в трех чтениях на сентябрьском заседании Законодательного Собрания, определяет, что требования к оборудованию и застройке сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, к использованию для размещения таких рынков исключительно капитальных зданий (строений, сооружений) применяются с 1 января 2020 года.

Как напомнил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев, в соответствии с федеральным законодательством рынки должны были переехать в стационарные здания до 1 января 2015 года. Поскольку за два года выполнить данное требование в отношении сельскохозяйственных рынков оказалось невозможно, регионам предоставили право самостоятельно устанавливать срок, с которого при организации деятельности по продаже товаров на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках управляющие компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения.

По мнению органов местного самоуправления, Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, Общественного Совета предпринимателей Приморья, введение перечисленных требований в Приморском крае возможно не ранее.

1 января 2020 года. "Переоборудование рынков требует больших материальных затрат, и, учитывая кризисную ситуацию в экономике, мы предоставили нашим предпринимателям дополнительное время для того, чтобы привести торговые площадки в соответствие с требованиями законодательства", - пояснил Юрий Корнеев.

ФОТО: ИА "Дейта"