Нейролингвисты из университета Аризоны провели исследование и пришли к выводу, что картонные и бумажные книги, пирамидки и кубики для детей полезнее, чем дорогие электронные игрушки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

В эксперименте приняли участие 26 семей, в которых были дети в возрасте от 10 до 16 месяцев. Родители получили от ученых три набора разнообразных игрушек. Первая группа получила электронные игрушки, такие как детский компьютер и мобильный телефон, вторая группа – пирамидки, деревянные кубики и паззлы, а также маленькие картонные книжки с названиями и изображениями различных животных, цветов и фигур.

Когда дети игрались с первым набором игрушек, то родители почти не говорили со своими чадами, а маленькие экспериментаторы почти не обращались к родителям в ответно-вопросной форме. Также дети не подражали речи родителей.

Второй набор игрушек оказался более эффективным для развития диалога между родителями и детьми, развития речи и навыка общения.

Как оказалось, дорогие игрушки с электронной начинкой менее эффективны для развития малышей, чем обычные игрушки. Стоит отметить, что полученные результаты касаются только тех игр, которые подразумевают развитие речи и навыков общения. Это означает, что «устаревшие» кубики и пирамидки остаются важным элементом в развитии каждого ребенка.

Фото: ИА "Дейта"