187354_dengi_v_rukakh.jpg

Россияне в преддверии 2016 года начинают подсчитывать, сколько же они могут выделить на празднование Нового года. Однако, по данным Росстата, чтобы купить тот же набор продуктов, что и в декабре 2015 года, им придется потратить на 12,9 процента больше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

По данным ведомства, среднестатистическая семья из 4 человек потратит на еду около 5,2 тысяч рублей. Особенно остро повышение цен на продукты ощутили жители Дальнего Востока и Урала.

Судя по ценам на продукты в регионах Дальнего Востока, минимальная продуктовая корзина для новогоднего стола во Владивостоке в этом году подорожала в 1,5 раза.  В Хабаровске подорожало все  на четверть, на Камчатке — почти на 15 процентов. Получается, что именно Владивосток стал самым дорогим для празднования городом России.

 На Среднем Урале праздничный стол подорожал на 14 процентов.

Москва, как всегда, стоит в стороне от всякой статистики – отпраздновать новый год в Москве стоит 6,443 рубля, что ненамного дешевле, чем на Камчатке.

По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRG, почти две трети россиян сократят расходы на празднование Нового года. В семьях готовятся сэкономить на подарках и деликатесах и потратить на праздники в среднем 15-17 тыс. руб. Ритейлеры рассчитывают, что новогодние продажи этого сезона не уступят прошлогодним, но статистика показывает, что реальные новогодние расходы россиян могут оказаться еще меньше планируемых.

Фото: ИА "Дейта"