Губернатор Приморского края в пятницу, 25 декабря, провел итоговое заседание краевой антинаркотической комиссии. В ходе заседания директора департаментов краевой Администрации сообщили, что в Приморье проведена большая профилактическая работа среди населения и молодежи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Для членов молодежных объединений прошли семинары по принципу «ровесник ровеснику». Был проведен форум «Молодежь Приморья без наркотиков». Для сотрудников организаций, которые работают с детьми и молодежью, проведены обучающие семинары по программе профилактики наркомании.  Выпущены специальные методические пособия для учителей и родителей», – рассказали они.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин сообщил, что были проведены медицинские осмотры обучающихся на предмет раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ.

«Профилактический медицинский осмотр прошли почти девять тысяч учащихся, и лишь у трех человек выявлены положительные результаты. В краевой наркологический диспансер был приобретен хроматограф для химико-токсикологической лаборатории», – сказал директор ведомства.

Однако по словам сотрудников УФСКН, достаточно острой остается проблема контроля за оборотом потенциально опасных психоактивных веществ.

«Это связано с необходимостью подтверждения сведений об их потреблении результатами лабораторного исследования. Сейчас мощность имеющейся в крае химико-токсикологической лаборатории не позволяет проводить эти исследования», – отметили сотрудники УФСКН.

Владимир Миклушевский поручил департаменту здравоохранения в ближайшее время предоставить перечень необходимого оборудования.

«На отделение для молекулярно-генетического исследований Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы в краевой бюджет заложено 56 миллионов рублей. Прошу предоставить списки необходимого оборудования для создания специализированной лаборатории в краевом наркологическом диспансере», – подчеркнул Губернатор.

Оперативное определение биологической сферы с последующим внесением в реестр даст возможность привлекать употребляющих и распространителей к административной и уголовной ответственности.

Фото: администрация Приморского края