Рабочее совещание по обсуждению предлагаемых к внесению изменений в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» состоялось вчера, 24 декабря, в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва. В обсуждении первых результатов действия закона и предложенных поправок приняли участие руководители крупнейших предприятий Владивостока – генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков, генеральный директор «Компьютерного центра DNS» Дмитрий Алексеев, член Совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана, генеральный директор Группы компаний «Беркут» Виктор Покотилов и многие другие, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

В совещании также приняли участие заместитель департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Светлана Утяшева и директор департамента по работе с резидентами свободного порта Владивосток АО «Корпорация развития Дальнего Востока»Евгений Сачков.

Обращаясь к присутствующим, Игорь Пушкарёв напомнил, что буквально год назад, сразу после выступления Президента страны с посланием Федеральному Собранию, где впервые прозвучала идея о свободном порте Владивосток, в этом кабинете состоялись первые встречи по разработке закона. Причем, именно бизнес Владивостока принял самое активное участие в работе над документом, формулируя наиболее важные тезисы, своего рода «социальный заказ» предпринимательства к законодателям.

Это было самое начало пути. На сегодня сделан огромный шаг вперед: закон разработан и вступил в силу, появились первые резиденты свободного порта. При этом очевидно, что документ требует совершенствования.

Так, правительством РФ внесен ряд предложений по изменению условий приобретения предприятиями статуса резидента свободного порта. Речь в проекте идет об объемах инвестиций для крупных и средних уже работающих предприятий, которые хотели бы получить статус резидента, а также об объемах налогов, которые будут ими уплачиваться.

В ходе обсуждения представители предприятий высказали свои мнения по поводу предложенных поправок и действия закона в целом. Как подчеркнул глава Владивостока, данная практика обсуждения поправок подтверждает, что в Минвостокразвития по-прежнему считают важным услышать мнение представителей региона, регионального бизнеса. Выработанные замечания и предложения будут направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока, в Минвостокразвития, а затем – в правительство РФ.

«Для нас всех важно, чтобы закон реально заработал и стал эффективным инструментом развития региона», - сказал Игорь Пушкарёв. 

Фото: Администрация города Владивостока