187380_25199b51ff622b021fedb1d2e7201f50.jpg

В Приморском поселке Кневичи в пятницу, 25 декабря, открыли еще одну семейную животноводческую ферму. В торжественном мероприятии принял участие вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Семейная ферма была построена в максимально короткий срок – за четыре месяца. В этом немалая заслуга главы крестьянского хозяйства Бориса Торкунова, который имеет большой опыт в строительстве, в том числе объектов сельскохозяйственного назначения.

В данный момент на ферме 30 черно-пестрых коров. Здесь есть все условия для выпуска экологически чистой молочной продукции. На ферме установлено современное оборудование шведской компании, смонтирована система навозоудаления.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко поздравил семью Торкуновых и подчеркнул, что семейные фермы должны быть в каждом селе.

«Открытие любого дела на селе – праздник. Я благодарен семье Торкуновых за то, что они взялись за такое непростое, но важное дело. Это уже 24 семейная ферма в крае, программа активно поддерживается губернатором Приморского края. Такие фермы решают не только экономические задачи – наполнением рынка качественной продукцией, но и социальные. Они закрепляют людей на селе, дают возможность семейного эффективного труда. Прививают любовь к сельскому труду подрастающему поколению. Наша  задача, чтобы в каждом селе появились такие семейные фермы», –  акцентировал вице-губернатор.

Заместитель главы региона также отметил, что со следующего года значительно увеличится поддержка семейных ферм со стороны Правительства РФ.

«Уже есть договоренность с Министерством сельского хозяйства РФ, что со следующего года существенно увеличиваем финансирование данной программы. Каждый год в Приморском крае планируется создавать не менее 30 семейных ферм», – заявил Сергей Сидоренко.

В планах у семьи Торкуновых создание семейной животноводческой фермы на 50 коров. В следующем году объем продукции будет составлять 46 тонн молока в год, в 2020 – 305 тонн. В дальнейшем на ферме планируется переработка молока и изготовление кисломолочных продуктов.

Напомним, Сергей Сидоренко подчеркнул, что сельскому хозяйству в Приморье уделяется особое внимание.

«И это не просто слова, это реальная поддержка. В 2015 году крестьянам на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота и других программ выделено более 1,2 миллиарда рублей, что на 180 миллионов больше, чем в прошлом году. Государство свои обязательства перед аграриями выполняет. Соответственно мы ждем и отдачи. А значит те планы, которые представлены тружениками сельского хозяйства и оформлены в виде соглашений, должны выполняться», –  заявил заместитель  главы региона.

Фото: администрация Приморского края