В России более 37 процентов граждан страдают от заболевания печени. Стоит отметить, что это вид недуга не является следствием употребления алкоголя, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В России  в исследованиях участвовали 50 тысяч жителей из 16 крупных городов. Исследователи, в ходе ряда экспериментов, установили, что каждый третий россиянин подвержен неалкогольной жировой болезни печени. В Европе ситуация обстоит лучше, показатель не превышает 24 процента.

Ученые отметили, что столь распространенный вид заболевания представляет опасность, ведь запущенная форма может привести к циррозу, раку печени. На первой стадии (стеатозе) в клетках печени начинает накапливаться жир. При этом рабочая ткань заменяется на жировую. затем возникает воспаление — стеатогепатит. Далее развивается фиброз, переходящий в цирроз печени и нередко в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественную опухоль печени.

Недуг может привести к смерти пациента, который никогда не употреблял более 40 граммов спирта в сутки.

Стоит отметить, что болезнь была обнаружена сравнительно недавно, инициаторами исследований в этом направлении стали сотрудники из Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Фото: ИА «Дейта»