Министерство здравоохранения   России готовит пакет поправок в федеральные законы, которые, в комплексе, будут разрешать продажу лекарств через интернет. Исключение составляют наркотические и психотропные препараты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В планах министерства снять запрет на продажу лекарств с 1 января 2017 года. Поправки будут внесены в такие законы, как закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Предполагается, что продажу лекарств будут осуществлять только зарегистрированные аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством.

Также аптекарские системы, желающие начать продажу лекарств через интернет, должны будут иметь документ (аттестат соответствия), подтверждающий соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продажи лекарств в интернете, требований по безопасности информации, а также способов доставки препаратов.

Стоит отметить, что ранее представители Института развития интернета предложили легализовать продажу безрецептурных лекарств через интернет. 

Фото: ИА "Дейта"