В России с понедельника, 28 декабря, каждый отдыхающий за границей должен оформлять добровольную медицинскую страховку на 2 миллиона рублей, чтобы покрыть возможные расходы в случае несчастья. В противном случае государство не сможет нести расходы по их транспортировке и лечению, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Новый закон уже вступил в силу. Добровольное страхование здоровья теперь должно оформляться абсолютно всеми россиянами – в противном случае, по словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, государство не сможет понести расходы по лечению и транспортировке российских туристов домой. То есть, турист, не оформивший страховку, в случае несчастья, будет сам себе оплачивать лечение и транспортировку с помощью средств МЧС и других ведомств.

Что касается туроператоров и турагентов, то их новый закон обязал разъяснять преимущества добровольной страховки, а также последствия отказа от нее.

Напомним, что в декабре 2014 года председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что будет установлена минимальная сумма страховки для выезжающих за рубеж в размере 2 и больше миллионов рублей.

 «Государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни, и теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании», — подчеркнул  премьер-министр.

Фото:  ИА "Дейта"