Госдума готовит к весенней сессии законопроект, согласно которому пособничество террористам могут приравнять к непосредственному совершению теракта. На данный момент законопроект уже получил предварительное одобрение Совета безопасности России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

В числе нововведений законопроекта также одиночное отбывание тюремного срока для террористов.

Новые законодательные инициативы будут рассмотрены в срочном порядке в начале 2016 года. Такая скорость обусловлена тем, что в мире растет угроза со стороны террористической группировки ИГИЛ, которую Верховный суд Российской Федерации признал террористической, а ее деятельность на территории России запретил. Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заявила, что разработка документов проходила с учетом международных практик, которые применялись в других странах для решения проблемы терроризма.

Новый законопроект предполагает введение дополнительных мер по защите жизни и здоровья россиян, новых механизмов пресечения финансирования террористической деятельности. Депутаты намерены ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон проникновению экстремистов в Россию.

Стоит отметить, что на данный момент статья 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» предполагает наказание, которое может варьироваться от штрафа до пожизненного заключения, если террористический акт был заключен. Статья  205 УК РФ «Террористический акт»  предполагает лишение свободы на  от 8 лет и до пожизненного заключения. Штрафы в будущем полностью отменят, при этом минимальный тюремный срок будет ужесточен. Одиночное заключение введено для того, чтобы осужденные террористы не вербовали новичков среди других арестантов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что случаи вербовки новых террористов среди осужденных уже были.

Федеральная палата адвокатов отнеслась к законодательной инициативе неоднозначно, так как предложение об уравнивании уголовной ответственности между пособничеством терроризму и самим терроризмом не может быть приемлемо, так как разрушает правовой институт соучастия.  К тому же, по словам статс-секретаря ФПА, экс-сенатора Константин Добрынин, если не знать всех тонкостей и нюансов уголовно-процессуального процесса, то можно легко потерять грань допустимости и соразмерности наказания и преступления.

Добрынин рекомендовал вынести законопроект на общественное обсуждение.

Фото: ИА "Дейта"