В Приморском крае 28 декабря 2015 года повторно объявили конкурс на оператора новых санитарных вертолетов. Закупка будет проведена 19 января уже 2016 года. К предыдущему конкурсу возникли многочисленные вопросы общественности, в том числе и Общероссийского народного фронта. В результате было принято решение об отмене конкурса и подготовки новой документации с учетом мнения общественности. По итогам нового конкурса будет выбран оператор,  который будет в дальнейшем эксплуатировать новейшие Eurocopter AS-350B3e. Об этом ИА «Дейта» сообщили в кругах, близких администрации Приморского края.

/media/images/img_9962.width-1024.jpg

Отметим, что представители ОНФ, несмотря на многочисленные заявления чиновников не принимали участие в разработке конкурсной документации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта

«В настоящее время эксперты Приморского регионального отделения продолжают отслеживать данную тему. Цель тут одна: добиться проведения закупок по закону, за минимальную цену и с соблюдением качества, избежав нарушений либо злоупотреблений. Эксперты ОНФ при этом не входят в какие-либо комиссии либо совещательные органы по закупкам при региональной администрации или иных органах власти, не участвуют в формировании конкурсных документов или их проверке совместно с чиновниками  – это не наша задача, мы не подменяем собой должностных лиц органов власти», - заявил сопредседатель приморского регионального управления ОНФ Александр Федоров.


Напомним, санитарные вертолеты, предназначенные для спасения жителей приморской глубинки, уже больше полугода находятся в регионе, однако еще ни разу не поднимались в воздух.

Договор о поставке в Приморский край двух вертолетов санитарной авиации был заключен  еще 27 марта 2015 года КГУАП «Пластун Авиа». Согласно нему в Приморье, 10 апреля,  на территорию старого терминала международного аэропорта Владивосток прибыли два вертолета Eurocopter AS-350B3e из Санкт-Петербурга.  

Дата первого спасательного полета была  назначена оператором «Пластун Авиа» на май 2015 года, однако, время шло, а купленные вертолеты в небо все не поднимались. Сроки постоянно откладывались то из-за проблем с постановкой на учет воздушных судов, то из-за отсутствия медицинского оборудования, то из-за отсутствия эксплуатанта и самих квалифицированных медицинских работников.

/media/images/img_5536.width-1024.jpg

Из-за того, что вертолеты стояли все время в ангаре, в ходе очередной корректировки бюджета Приморья, на содержание вертолётов санитарной авиации из казны Приморья было выделено 50 миллионов рублей. И с апреля 2015 года по сей день, воздушные судна находятся в ангаре и лишь периодически выезжают на взлетную площадку для проведения пуско-наладочных работ.

Как в начале осени 2015 года пояснил директор департамента дорожного хозяйства Приморья Александр Швора, средства необходимы «для содержания вертолётов, которые были приобретены по государственной программе в количестве двух единиц». «Вертолёты сертифицированы, идёт процедура передачи надлежащему эксплуатанту. Планируем, что уже с ноября месяца вертолёты выйдут в работу», - сказал Швора.

Тогда же в сентябре 2015, директором КГУАП «Пластун Авиа» Виталием Юшиным была названа дата 2 ноября 2015 - именно тогда санитарные вертолеты должны были подняться в небо и спасать людей.

«Все необходимые документы, необходимые для полета уже получены. Получено свидетельство летной годности, что стало одним из самых сложных этапов получения документации. Вертолеты нигде до этого не летали и они полностью новые» - ранее рассказал о нюансах оформления директор КГУАП «Пластун Авиа» Виталий Юшин.

/media/images/img_5543.width-1024.jpg

Однако медицинское оборудование пришло в Приморье только 6 ноября, а 24 ноября, вертолеты еще стояли в ангаре. Выясняется, что сейчас нет людей, профессионалов, которые могли бы работать на таких особенных вертолетах.  Аналогов, которых в России больше нет - опять же, по словам Юшина.

«303 миллиона рублей стоят вертолеты. Разделите на два и получите стоимость одного. Все медицинское оборудование стоит 34 миллиона. Вся установка проходила бесплатно. Купить сразу санитарный вертолет полностью оборудованный – невозможно», - отметил он.

/media/images/img_5521.width-1024.jpg

Директор КГУАП «Пластун Авиа» Виталий Юшин

Также никто пока не знает точную дату, когда начнется работа санитарной авиации

«Вопрос «когда полетят вертолеты?» нужно задать департаменту промышленности и транспорта, а не нам. Сейчас он решается. Предприятие выполнило часть работ: закупила сами вертолеты и установило медицинское оборудование. В том числе еще будет проведен конкурс по проведению экспулатанта. Этот конкурс определит по качественным характеристикам победителя закупки. Компания должна как минимум вертолетной и иметь опыт экспулатировать вертолеты. Не должны быть люди с улицы, а должны быть люди с опытом работы», - "перевел стрелки" Юшин.

фото: ИА "Дейта"