Глава России Владимир Путин накануне подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что с 1 января 2016 года в России пенсии будут увеличены на 4 процента. Это при  том, что уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4 процента. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева,  реальный показатель за 2015 год приблизится к 13 процентам.

В законе также прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране. Что касается индексации страховых пенсий в феврале следующего года, то она тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Примечательно, что если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее - в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России (ПФР), говорится на сайте фонда. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели.

Одобренным законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в России значительно возросло число семьей с низким доходом. Только за 2015 год  показатель возрос с 22 процентов до 39 процентов.

Бедными, согласно опросам, считают себя семьи, которым не хватает денег на одежду, а порой, даже на еду. Примечательно, что с 2005 года по декабрь 2014 года доля таких семей снизилась с 49 процентов до 22.

Фото: ИА "Дейта"