Туристический потенциал региона во многом зависит от географических особенностей территории. Дальний Восток России богат не только полезными ископаемыми, но и уникальными местами, где при должном внимании можно и нужно развивать туристический бизнес. Территория социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный воздух» в Сахалинской области, имеет все возможности стать «флагманом» развития туризма не только в регионе, но и на всем Дальнем Востоке, оставив при этом далеко позади своих конкурентов как иностранных, так и российских, сообщает ИА «Дейта».

Сам ТОР «Горный воздух» позиционируется как туристический горнолыжный комплекс кластерного типа. Включает в себя на 1 этапе: 3 проекта по созданию спортивно-оздоровительных комплексов, 3 проекта по созданию гостиничных комплексов с кафе, ресторанами суммарно 5,994 миллиардов рублей инвестиций; 1 проект параглайдинг центра, 0,016 миллиардов рублей инвестиций; 1 проект аэровокзального комплекса, 4,2 миллиардов рублей инвестиций. Реализация проектов в рамках ТОСЭР «Горный воздух» направлена на активизацию развития двух основных направлений туризма Сахалинской области – горнолыжного и круизного, базирующихся на привлекательных ландшафтных возможностях и наличии акваторий. Проектами предусматривается развитие инфраструктуры действующего горнолыжного комплекса с дальнейшей перспективой (выходящей за рамки ТОСЭР) освоения близлежащих сопок и создания самого крупного на Дальнем Востоке горнолыжного курорта. Речь идет о формировании автономной курортной зоны, которая судя из объёмов инвестиций и общей площади станет полноценным курортом на Дальнем Востоке.

Целевая аудитория курорта будет включать себя как российских туристов, так и иностранных. Учитывая курс национальной валюты, иностранцам будет значительно удобнее в финансовом плане, курс валют положительно отразится и на россиянах. Так как выезжать за границу, к примеру, во Францию, которая считается лидером горнолыжной индустрии в Европе, будет просто не выгодно с учетом наличия предложения в России. Таким образом, целевая аудитория курорта обхватит как российских любителей комфортного горнолыжного отдыха, так и зарубежных.

Конкуренции у «Горного Воздуха» на Дальнем Востоке практически нет. Рассматривать конкурентную среду курорта необходимо в плоскости аналогичных проектов в ТОРах. К примеру проект по развитию туризма на о. Русском во Владивостоке не может по своим целям и возможностям конкурировать с Сахалинским «Горным Воздухом». ТОР на о Русском включает в первую очередь развитие образовательного направления, необходимые условия для этого есть, а вот с туризмом дела обстоят не так радужно. В Сахалинской области тем временем есть уже готовый проект.

Стоит отметить высокую поддержку областных властей, что дает проекту еще большую устойчивость. «В регионе огромный туристический потенциал. Речь идет о горнолыжном туризме, водно-биологическом, бальнеологическом (минеральные воды и лечебные грязи), экстремальном, гастрономическом, экологическом. У нас есть программа развития туризма до 2020 года. Ядром и точкой роста является наш спортивно-туристический комплекс Горный воздух»,- прокомментировал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Антон ЗАЙЦЕВ.

Фото: ski-gv.ru