187804_avariya.jpg

С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

Изменения стимулируют лиц, совершивших правонарушения в области дорожного движения, на уплату штрафа до истечения установленного законом срока. Так, при оплате административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления, он может быть уплачен в размере половины его суммы. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере.

Информация об административных правонарушениях в области дорожного движения размещена на Едином портале государственных услуг и на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Все данные о платежах по штрафам банки или иные кредитные организации, организации федеральной почтовой связи обязаны в течение суток передавать в единую систему - Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия информации о своевременно уплаченном штрафе в банке данных - необходимо обращаться не в ГИБДД, а в кредитные учреждения, через которые производился платеж.

Госавтоинспекция Приморского края напоминает, лицо, не уплатившее своевременно штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Она предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Кроме того, в преддверии ноябрьских и новогодних праздников актуальна ещё одна возможная санкция – запрет выезда за пределы Российской Федерации.

Фото: ГИБДД по Приморскому краю