187827_pistolet-v-rukakh.jpg

Глава России Владимир Путин подписал правки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ), уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками службы и запрещающие им иметь счета в банках, расположенных за пределами страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Согласно нововведению, сотрудникам ФСБ теперь запрещено стрелять на поражение по женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. Исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Помимо этого, силовики получают право на пограничном контроле брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека при наличии признаков, указывающих на возможность его склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность.

Также поправки устанавливают запрет для работников службы и членов их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности. Но, если у сотрудников службы все-таки есть такое имущество, то они обязаны в срок, определенный руководителем органа внешней разведки России либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки РФ, принять меры по его отчуждению.

В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие.

Фото: ИА «Дейта»