В четверг, 31 декабря, Владивостокский фуникулёр вновь запустил моторы для жителей и гостей города. Главная «изюминка» приморской столицы будет и дальше радовать своих посетителей красивыми пейзажами морского города, сообщает ИА «Дейта».

Запущенная еще с начала 60-х годов фуникулерная система практически сразу стала визитной карточкой тогда еще закрытого Владивостока. Её транспортное значение было не менее велико, во время функционирования университетского корпуса ДВПИ: фуникулёр значительно упрощал жизнь студентам. Сейчас в связи с переездом на о. Русский, посетителей уникального транспортного корпуса стало меньше, но его историческая значимость сохранилась.

Напомним, что с августа горный трамвай стоял на ремонте. Ремонт будет начат в связи с возникшей необходимостью заменить некоторые детали тягового двигателя. Поскольку механизм был произведен еще в 60-х годах прошлого века, замена деталей и тщательный уход ему требуется постоянно. До этого последний капитальный ремонт фуникулера производился с 2002 по 2005 год. Тогда были не только заменены детали и приведен в порядок тягловый двигатель, но и перекрашены вагончики.

«Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в ремонте главного двигателя фуникулера. Несмотря на уникальность двигателя и редкость запчастей, совместными усилиями нам удалось запустить горный трамвай до Нового года. Также спасибо хотелось бы сказать всем жителям Владивостока за терпение и понимание», - отметил главный инженер ОАО «Электротранспорт» Александр Будюк.

В канун Нового года, Владивостокский фуникулер ровно в 11 часов утра возобновил свою работу после долгого перерыва. Ремонтные работы закончились и горный трамвайчик, как и 53 года назад со звонком оправился в путь.  Работники фуникулера пожелали всем жителям края и города счастья, любви и всегда при возможности посещать бережно хранимый ими символ. 

фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: