187922_img_8617.jpg

Новый год — семейный и домашний праздник, однако не все россияне готовы его отмечать в широком кругу семьи. Некоторые предпочитают уехать в теплые страны, чтобы беззаботно встретить наступающий праздник, а некоторые для этого уезжают в приграничные страны, чтобы просто на время сменить обстановку. Корреспондент ИА "Дейта" побывал в приграничном городе Хунь-Чунь по приглашению туристической фирмы "Геннадий тур" для того, чтобы встретить 2016 Новый Год.

Многие приморцы, пользуясь своим географическим положением и дружественными отношениями с азиатскими странами, стремятся начать свой новый год в городах приграничного Китая. Больше всего для такого праздничного времяпрепровождения подходят такие города как Хунчунь и Суйфэньхэ — именно здесь российских туристов ждут почти до вечера 31 декабря.

В этот раз, китайские города также не остались без праздничных, шумных и ярких россиян. Несмотря на то, что на границе не было пробок из автобусов с желающими проехать повеселиться в Хуньчунь, в банкетных залах, где собственно и проходили встречи Нового года, не было пустого места.


Примечательно, что отмечать наступающий праздник и провожать старый год некоторые туристы начинают еще в автобусе, едущем к границе. Поэтому на сам фуршет они приходят уже подготовленными.

Около 19 часов по китайскому времени (при пересечении границы, часы переводятся на два часа назад — прим.ред) холл гостиницы, где живут приморцы, уже забит до отказа: женщины в теплых шубах, шапках, но при этом в босоножках и тонких «капронках», мужчины просто снуют по оставшемуся месту с черными пакетами в которых звенят бутылки, а дети в костюмах играют в догонялки.


В этом году Новый год большинство жителей Приморья, прибывших в Хунчунь, встречали в четырехзвездном отеле под названием «Хилтон». На последнем его этаже расположился большой банкетный зал, который очень по стилю оформления напоминает большие китайские рестораны во Владивостоке: круглые столы с крутящимся подставками, на котором гостей уже ждали фрукты, печенье, пиво, водка, вино, соки и вода.

Постепенно, по ходу действия шоу, стол наполнялся разными яствами, которых было крайне много. Большинство блюд, принесенные последними оказывались нетронутыми. Однако, в ход отлично шел представленный алкоголь — что не выпивалось, уносилось с собой в больших женских сумках. А если что-то заканчивалось, китайцы предлагали докупить.


Праздничную программу вел ведущий из Владивостока, развлекали гостей артистки из Владивостока, и Новый Год также встречали по владивостокскому времени. Единственное, что позволяло действительно понять, что встреча Нового года проходит в Китае, а не в каком-нибудь ресторане китайской кухне, - азиатские певицы, исполняющие «Катюшу» и мэр города Хунчунь, который пришел поздравить «дорогих друзей» с «наступающим» и заявил о важности вступления в силу закона о «Свободном порте Владивосток» для развития взаимоотношений между Россией и Китаем. Его переводчик сказал, что к мэру можно обращаться по русскому имени: "Его по-русски Колей зовут", и  сфотографироваться.


Во время различных конкурсов, в которых с удовольствием участвовали уже подвыпившие гости, ведущий узнавал, что помимо жителей Приморья, в зале присутствуют и гости из Камчатки и Хабаровска. Когда часы приближались к 22 часам по времени Китая, люди самостоятельно стали поднимать полные бокалы и провожать старый год, кто-то активно переписывался с родственниками и друзьями из Владивостока.

Некоторые, с сожалением, отмечали, что в этот Новый год они не услышали новогоднего поздравления президента России Владимира Путина и не посмотрели по телевизору, как бьют куранты. Однако теплая атмосфера и веселые конкурсы помогли смягчить этот факт. 

В 00:00 уже по китайскому времени на улицах стали взрываться хлопушки в честь наступившего 2016 года. Напомним, что сами китайцы отметят свой Новый год в феврале.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: