С 1 января 2016 года по всей России увеличатся акцизы на продажу некоторых видов алкоголя и табака, так что их цена в рознице также увеличится, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

В первую очередь, подорожают пиво, виноградные, игристые и фруктовые вина, винные напитки. Акцизы за литр пива увеличатся с 18 до 20 рублей за литр.  Крепкие напитки с крепостью выше 9 градусов будут стоить минимально 400 рублей за литр. А вот акцизы на алкоголь крепостью до 9 процентов, а также на коньяки, бренди, водку и прочие крепкие спиртные напитки останутся неизменными - на уровне 2014 и 2015 годов.

Вино из отечественного винограда будет облагаться акцизом в 5 рублей за литр, а вот производителям игристых вин придется платить по 13 рублей за литр. А если игристое вино сделано из импортного сырья, то акциз в цене увеличится ровно в два раза - до 26 рублей за литр.

Подорожание также коснется и сигарет. Например, 1000 сигарет будет стоить минимально 1680 рублей, при единой ставке 1250 рублей и плюс 12 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. При этом в 2017 и 2018 годах ставки будут еще выше.

Сигары будут стоит минимально 141 рубль за штуку, в то время как в 2017 году их стоимость будет составлять 155 рублей.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что значительного подорожания сигарет и алкоголя в России не ожидается. К тому же акцизы на табачную продукцию растут каждый год. Однако это приводит и к негативным последствиям – появлению на рынке значительной доли подделок.

Фото: ИА «Дейта»