Ученые обнаружили среди животных особый штамм вируса гриппа, который может легко мутировать в новый, смертельный для человека вирус, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Новый штамм свиного гриппа называется EAH1N1. Он известен специалистам с 1979 года, так что многие опасаются, что ему хватило времени, чтобы мутировать и в скором времени начать свою работы среди людей.

Китайские и японские ученые, выразившие свои опасения, провели осмотр более  30 тысяч свиней, содержавшихся в Китае. Азия в данном случае находится в зоне особого риска, так как она является основным производителем свинины в мире. Несмотря на то, что вакцины для профилактики гриппа свиней существуют, в этой стране они не применяются широко.

Пока исследования велись только на животных, но ученые предупреждают, что для того, чтобы предотвратить передачу этого штамма человеку, нужно действовать немедленно.

Напомним, что  вспышка очередного штамма свиного гриппа H1N1, произошла  в 2009 году и  быстро приобрела масштабы пандемии. За год тогда погибло более 12 тысяч человек по всему миру, в том числе и в странах бывшего Советского Союза.

Сейчас сезонные вакцины от гриппа неэффективны против EAH1N1, и если этот штамм распространится, большинство людей не будут защищены. Природными антителами к нему обладают около 13 процентов взрослого населения.

Фото: ukr-ru.net