188053_tabletki.jpg

В Санкт-Петербурге, на базе больницы имени Святого Георгия открылся первый в России государственный центр по борьбе с ожирением, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Руководитель нового лечебного учреждения Михаил Фишман рассказал, что основным методом лечения будет хирургическое воздействие, а именно – уменьшение объема желудка. Это позволит пациентам не есть в больших количествах, что позволит им через год или полтора вернуться к здоровым параметрам.

Медики устанавливают на желудок специальные ограничивающие кольца, удаляют часть желудка и даже меняют тонкий кишечник. Причем все хирургические вмешательства выполняются в щадящем режиме - методом лапароскопии, то есть проведения операции через небольшие отверстия, что ускоряет время заживления.

Показаниями для такого радикального вмешательства являются тяжелые случаи ожирения, которые нельзя устранить методом увеличения физической нагрузки и диеты.

Руководитель центра сообщил, что сейчас обращение в Минздрав России с предложением внести лечение ожирения в систему обязательного медицинского страхования.

Добавим, что по данным Минздрава РФ избыточным весом в России страдает каждый второй мужчина старше 30 лет, 60 процентов женщин старше 30 лет и даже 5-6 процентов детей в возрасте двух лет.  У 26 процентов россиян диагностируется ожирение.

Фото: ИА «Дейта»