Последствия испытательного взрыва на территории КНДР были ощутимы и на приграничных территориях Китайской народной республики (КНР). Жители китайской провинции Гирин, в частности, уездов Яньцзи, Хуньчунь и Чанбайшань почувствовали толчки земной поверхности.

Подземное испытание КНДР водородной бомбы и последовавшая серия пятибалльных толчков затронули соседний Китай. По данным СМИ, эвакуация объявлена в нескольких приграничных уездах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Newinform.

Напомним, испытания прошли в среду, 6 января. Северная Корея официально заявила об успешном испытании водородной бомбы.

По предварительным данным, эвакуированы проживающие в уездах: Яньцзы, Хуньчунь и Чанбайшань. Кроме того, «зашатались» здания в провинции Гирин. Работники и дети были эвакуированы, сдача экзаменов приостановлена.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Дейта», согласно спутниковым снимкам, представители института Джона Хопкинса заявили, что КНДР строит туннель. Американцы полагают, что азиатское государство намерено проводить ядерные испытания.

Согласно данным исследовательского института North38, по снимкам можно понять об огромном объеме земляных работ в районе испытательного полигона Пунге-ри. Стоит отметить, что именно там ранее устраивались три ядерных взрыва.

Фото: cse-institut.de