На Приморской сцене Мариинского театра состоялась премьера  детского спектакля "В гостях у Сергея Прокофьева", сообщает ИА «Дейта».

Перед началом спектакля зрителей ждал небольшой сюрприз. Так как всё происходило накануне Рождества, в холле театра был оборудован рождественский вертеп, где актёры в образах библейских персонажей рассказали о появлении на свет Иисуса Христа. После чего все – и актёры, и зрители – переместились в зал, где уже началась основная постановка.

Как пояснила режиссёр Дарья Пантелеева, этот год объявлен годом Сергея Прокофьева в России, чем в некоторой степени и объясняется идея такой постановки. Представление начинается с того, что на сцене появляется сам великий композитор и рассказывает о своей жизни. Действие происходит под Рождество, а в эту ночь, как известно, происходят чудеса, так что вскоре перед Сергеем Прокофьевым появляются главные персонажи его спектаклей – Ромео и Джульетта, Золушка и Фея, Кутузов и другие. И каждый из них рассказывает зрителям свою историю. После того, как все герои исчезают, композитор и создаёт свои главные оперы и балеты.

По словам исполнительницы роли Джульетты Алины Михайлик, цель спектакля, в первую очередь, рассказать юным зрителям о классической музыке, заинтересовать детей ею. В то же время, с детьми, отмечает артистка, работать сложнее, чем со взрослыми, поскольку детей, в отличие от их родителей, обмануть нельзя. «Работать трудно, но очень приятно», - заключила Алина Михайлик.

В спектакле использована музыка из сюиты Прокофьева «Зимний костёр» на стихи Самуила Маршака. Музыку для сюиты композитор писал будучи тяжело больным, что никак не отразилось на музыке – она осталась звонкой, свежей и юной.

ФОТО: Геннадий Шишкин

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: