Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» совместно с коллегами из Пекинского педагогического университета установили, сколько крупных кошачьих регулярно путешествует из Приморского края в Китай и обратно, используя для этого фотопомониторинг, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФБГУ  «Земля леопарда».

По словам специалистов, только в 2014 году 30 леопардов и 17 тигров постоянно путешествовали в Китай. В 2015 году ученые также обменялись данными о количестве тигров и леопардов, зафиксированных в ходе фотомониторинга, что позволило не только узнать о тиграх, имеющих «двойное гражданство», но и позволило узнать их точное количество.   Обычно тигры и леопарды проходят идентификацию по пятнам и полоскам на шкуре, которые так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев у людей.

Стоит отметить, что в России постоянно проживают около 40 леопардов, а в Китае – всего 13 особей. Также на территории национального парка было зафиксировано 33 тигра, из которых 17 особей постоянно пересекают границу.

Примечательно, что в Китае фотомониторинг жизни кошачьих начался с 2012 года, а в Приморье – с 2013 года.

Специалисты уверены, что при увеличении популяций редких хищников в России, ее численность также будет продолжать расти и в Китае. Хищники не только заходят на территорию КНР, некоторые из них живут там постоянно и даже обзаводятся потомством. Это говорит о том, что, несмотря на уничтожение в Китае большей части лесного покрова, в этой стране все же остались небольшие участки территории, где животные чувствуют себя в безопасности.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»