В январе 2016 года в Приморском крае в Кировском и Анучинском муниципальном районе, а также в Находкинском городском округе появятся новые главы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Специальная конкурсная комиссия будет  проводить отбор кандидатов. Вице-губернатор Примоья Александр Ролик рассказал, что такая система создана для того, чтобы повысить планку профессионализма среди глав Приморья, так как они решают вопросы местного значения в муниципалитетах края.

Напомним, что в 2015 году уже были выбраны новые главы для города Артема, а также Шкотовского, Партизанского, Ханкайского, Черниговского, Михайловского, Красноармейского муниципальных районов. Еще 3 района и 1 городской округ еще только ожидают результатов конкурсного отбора. В их число входит Находка, Анучинский, Кировский и Пожарский район.

Напомним, что 26 ноября 2015 года глава Находкинского городского округа Михаил Пилипенко подал в досрочную отставку. Произошло это именно тогда, когда в Приморье началась реформа местного самоуправления. Теперь он является председателем городской думы. На заседании, где была принята отставка Михаила Пилипенко, присутствовал вице-губернатор Александр Ролик.

Глава округа теперь будет отвечать и за администрацию, и за городской округ, а выбирать его будут 8 человек, составляющие экспертную комиссию. Их них 4 человека -  депутаты Думы муниципалитета, остальные  назначаются высшим должностным лицом Приморского края. Конкурс проходит в два этапа: первый – проверка документов, второй – собеседование. По словам Александра Ролика, реформа позволит повысить качество муниципального менеджмента , повысить ответственность перед избирателями и исключит возможные конфликтные ситуации на территориях муниципального образования. Стоит отметить, что глава городской администрации Находки, Олег Николаевич Колядин, также подал документы на конкурс. 

Фото: администрация Находкинского городского округа