С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон, который предписывает в каждом регионе в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, ППС и ДПС, во вневедомственной охране и в уголовном розыске иметь сотрудников, владеющих языком глухонемых и слепоглухими гражданами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Сотрудники с подобными навыками должны быть во всех основных службах, которые ведут прямую работу с гражданами.  

Сам закон приняли еще в декабре 2014 года после ратификации конвенции о правах инвалидов. Был изменен ряд правовых актов, в том числе и  о социальной защите инвалидов в России. Также в правоохранительных органах должны появиться переводчики сс навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода (для общения со слепоглухими гражданами).

Решать, сколько им нужно сотрудников с подобными навыками, будет решать начальник полиции. Он будет учитывать численность населения, размер территории, количество инвалидов с нарушениями слуха и оперативную обстановку. Некоторых сотрудников отправят на курсы, а в ведомственных центов профподготовки введут спецкурс сурдоперевода.

После соответствующих курсов полицейский должен будет знать общую теорию перевода, основы русского жестового языка, его распространенные стили и специфическую полицейскую терминологию. Полицейский также обязан уметь перевести устную речь на язык жестов, уметь переводить, не теряя смыслового содержания речи и соблюдая принятые определения в области права.

Стоит отметить, что в управлении МВД РФ по Приморскому краю не смогли прокомментировать новый закон. По мере необходимости сотрудники правоохранительных органов проходят дополнительные курсы. Так, например, было перед саммитом АТЭС в 2012 году, когда десятки полицейских были отправлены на курсы по дополнительному изучению английского языка. 

Фото: ИА «Дейта»