Мнения приморских парламентариев разделились относительно инициативы «старших» коллег из Госдумы о возможных поправках в регламенте. Члены нижней палаты планируют рассмотреть вопрос о прерывании выступлений коллег, которые отклоняются от темы обсуждения. По мнению инициатора, такая мера поможет бороться с теми, кто превращает заседания в саморекламу.

 По словам приморского единоросса Дмитрия Новикова, данная инициатива была поднята из-за того, что 2016 год выборный. И многие представители политических партий будут говорить не на темы  повестки дня, а использовать трибуну для «самопиара».

«Такая логика применима и к Законодательному собранию Приморья. Многие мои коллеги используют трибуну для собственного пиара, а не для решения важных вопросов. В целом, я эту инициативу поддерживаю, и логика в этом есть. Но, несмотря на это, будет не совсем этично лишать человека слова на 2-3 часа или на несколько заседаний, а целесообразней сделать так, чтобы «словоблуды» не имели права высказываться только на одном заседании»,- заявил Дмитрий Новиков.

Совсем противоположного мнения придерживается депутат от КПРФ Артем Самсонов. По его мнению, прерывание выступления «превратит заседание в базар». 

«Длинные речи могут служить развитием мысли, темы выступающего. Парламентарий может посчитать, что его перебили необъективно. Начнутся споры, склоки, в результате чего заседание превратится в базар» - прокомментировал Самсонов.

Тем не менее, депутат КПРФ считает, что бороться со словоблудами надо, но другим способом. Например, лишить его слова на 1-2 следующих заседания. Однако, решать такие вопросы должен комитет по регламенту, но только после окончания заседания.

фото: ГосДума