Житель Якутска, ранее осужденный за совершение преступлений, с июня 2012 по май 2015 года совершал противоправные действия в отношении своей малолетней падчерицы. Он поил девочку алкоголем, после чего делал с ней все, что хотел, снимая происходящее на камеру мобильного телефона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Следственное управление следственного комитета РФ по республике Саха (Якутия).

Как оказалось, мужчина в 2011 году познакомился с жительницей республики Саха. Впоследствии они заключили брак и осужденный начал жить вместе с ней и двумя детьми: мальчиком 7 лет и девочкой 11 лет.

С июня 2012 года преступник начал периодически поить девочку алкогольными напитками до беспамятства, после чего совершал изнасилование, снимая все на камеру телефона. Пострадавшая, боясь отчима, не говорила никому о том, что с ней происходит. Это продолжалось три года, до мая 2015 года, когда родственники обвиняемого обнаружили в памяти его мобильного телефона видеозаписи преступных действий.

Полицейские заключили преступника под стражу. Обвиняемый признался в своих действиях, но начал настаивать на том, что все происходило якобы без применения насилия. Суд, однако, не учел эти доводы, обвинив 38-летнего мужчины по статье 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), статье  132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней), и статье 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной продукции, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста). Также он обвиняется по статье  242.2 УК РФ (видеосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершенная лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

Дело усугубилось тем, что в апреле 2015 года мать пострадавшей скончалась, и девочка жила две недели с мужчиной, который ранее отсидел срок за совершение убийства.

Мужчину суд признал виновным в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В этой связи в администрацию г. Якутска, а также в ММУ МВД РФ «Якутское» направлены представления о необходимости усиления контроля над подобными семьями и ранее судимыми гражданами. По результатам рассмотрения участковый уполномоченный привлечен к дисциплинарной ответственности.

Фото: ИА «Дейта»