Российская экономика вошла в топ-5 худших экономик мира в 2016 году и занимает в этом рейтинге четвертое место. Стоит отметить, что всего в этот список вышли 93 страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По мнению аналитиков Bloomberg, экономика России сократиться в 2016 году на 0,5 процента. Хуже дела будут обстоять только у Греции, Бразилии, Венесуэлы и Эквадора. Но российские экономисты с этим не согласны. Они считают, что минус в итоге может обернуться плюсом.

Стоит отметить, что проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен с прогнозом Bloomberg. По мнению Сафонова, потенциальные возможности нашей экономики оцениваются невысоко в связи с тем, что она по-прежнему экспортно ориентирована.

«Россия поставляет за рубеж преимущественно сырьевые товары. Если учесть, что цены на нефть по всем прогнозам останутся низкими, то ждать роста экономики не приходится. Доступа к иностранным инвестициям у России пока нет, а изыскивать средства внутри страны трудно. Продолжится снижение потребительского спроса, а вслед за ним - и ряда производств»,- отметил  Сафонов.

Фото: ИА «Дейта»