188558_su_35.jpg

В последних числах декабря 2015 года Министерство обороны России окончательно согласовало с входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) компанией «Сухой» пятилетний контракт на поставку 50 истребителей Су-35С, который вступает в силу в наступившем году. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ведомости».

Информацию о сделке  сообщили «Ведомостям» два менеджера предприятий ОАК и подтвердил человек, близкий к Минобороны. Сумма контракта, по словам одного из менеджеров, превышает 60 миллиардов рублей. Его планировалось подписать еще в августе 2015 года в ходе авиасалона МАКС-2015, однако из-за отказа от трехлетнего бюджетного планирования возникли трудности с определением параметров контракта, рассказывает собеседник издания. В результате контракт был окончательно согласован и утвержден лишь после того, как Президент Владимир ПУТИН подписал закон о федеральном бюджете на 2016 года, поясняет он. Впрочем, и в прошлые годы крупные контракты на поставку военной техники для Министерства обороны не раз заключались в последние дни декабря – «под елку».

Получить официальные комментарии в военном ведомстве в воскресенье «Ведомостям» не удалось.

Напомним, Истребитель Су-35С является самой современной модификацией истребителя Су-27 и был разработан концерном «Сухой» на внебюджетные средства с привлечением кредитов Внешэкономбанка и других банков. Первый контракт на поставку 48 машин этого типа для ВВС России был подписан в 2009 году и полностью выполнен в 2015 году. В прошлом году был завершен очередной этап испытаний этого истребителя, который позволил поставить эти машины на боевое дежурство в строевых полках ВВС.

В настоящее время истребители Су-35С состоят на вооружении 23 истребительного авиаполка 303-й гвардейской смешанной авиадивизии (авиабаза Дземги, Хабаровский край), а также ряда испытательных и учебных частей центрального подчинения. Как ранее сообщала пресс-служба ТОФ, в течение 2016 года истребители Су-35С  взамен Су-27СМ получит 22  истребительный авиаполк той же дивизии (авиабаза Центральная Угловая, Приморский край), летный состав полка уже прошел переобучение на новую технику.

Кроме того, в прошлом году после многолетних переговоров был заключен контракт на поставку 24 истребителей Су-35 для ВВС Народно-освободительной армии Китая, первые две машины будут, по словам менеджера ОАК, поставлены уже в конце 2016 года. Также ведутся активные переговоры о поставке 12 Су-35 ВВС Индонезии, контракт может быть подписан уже к концу текущего года, говорит собеседник «Ведомостей». Первоначальный бизнес-план предусматривал окупаемость проекта после поставки 72 машин, вспоминает бывший менеджер «Сухого», сейчас в общей сложности заказано и поставлено 124 самолета этого типа, которые производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре.

Фото: knaapo.ru