188604_phoca_thumb_l_6.jpg

Новость об удивительной дружбе козла Тимура и тигра Амура облетела весь мир. Пользователи соцсетей из разных уголков планеты восхищаются этой удивительной историей, а жители приморья и соседних регионов России и вовсе взяли приморский сафари-парк в новогодние праздники «штурмом». Многокилометровые очереди не остановили никого. На звезд 2015 года хотели посмотреть все, сообщает ИА «Дейта».

/media/images/image_02_01_16_15_16.width-661.jpg

Между тем, блогеры пытаются раскрыть все секреты этой, на первый взгляд, «доброй сказки». Многие уверены, что это хитрый прием знатоков животных, специально выращенных для проведения пиар-акций.

По словам вице-президента Центра правовой зоозащиты Александра Кулагина, у него есть достоверные сведения о том, как растили тигра и козла, и почему они стали «закадычными друзьями».

/media/images/image_04_01_16_15_49.width-661.png

Вице-президент заявил, что тигр Амур был привезен из Хабаровска, а рос он в неволе робким и домашним. Дичью хищника там никто не кормил.

Что касается козла Тимура, то, по словам Кулагина, он рос на ферме вместе с огромной собакой породы алабай.

Кроме того, вице-президент сообщил, что тигр в природе не питаются козлами. От копытных исходит неприятный для тигра запах, а основным источником еды для тигров в природе являются косули, олени и кабаны.

«В сафари-парке тигра перекармливают, но если его подержать голодным пару-тройку дней, то он непременно съест своего «друга»,- отметил Кулагин.

Стоит отметить, что в Приморье дружба между хищником и травоядным происходит не первый раз. Еще в 1931 году известный  писатель-натуралист Михаил Пришвин описывал подобное.

«Было интересно придумано: прямо за городом, где сопки уже покрыты кустарником, разбросать вольеры с ди­кими животными, чтобы зоологический парк имел совер­шенный вид природы дебрей Уссурийского края. Недавно сюда был доставлен тигр прекрасного вида, еще молодой: принц из тигров. Один кинорежиссер с оператором взду­мали снять этого тигра в момент, когда он хватает дикую козу. Им это нужно было для пьесы "Китайцы", и средств для инсценировки они не пожалели. В пьесе, если бы удалась киносъемка, тигр бросается в тайге на дикую козу, убивает ее и съедает. После того, по всей ве­роятности, входит какой-то герой, и зрители, потрясенные предшествующей дико-зверской сценой, силою, верят, что действие происходит действительно в дебрях Уссурийско­го края», - рассказывал Пришвин.

Но, планы режиссера Александра Литвинова и оператора Павла Мершина так и не воплотились в жизнь. Пойманную в тайге дикую козу запустили в вольер, однако тигр прыгнул не на нее, а в чащу.

«Ошеломлен­ный неудачей голодный тигр медленно направляется к козе, чем ближе, тем тише... Но он не пригибается, как кошка для прыжка, нет. И коза, видя уже тигра, не бежит, а занимается травой. Тигр подбирается робко к козе и начинает осторожно лизать козе ляжку, своим грубым языком долизался до мя­са... козе стало больно, и она вдруг пикнула, и от этого пика уссурийский тигр в ужасе бросается, делая скачок в чащу и летя оттуда обратно к козе торчмя голо­вой. Теперь удивленная коза подходит к несчастному», - отмечал натуралист.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», дружба тигра Амура и козла Тимура потрясла всю Россию. Чтобы посмотреть тигра и козла, сотни фанатов приезжают со всего Приморья. Поклонники из разных стран заказывают сувениры, пишут стихи и сочиняют анекдоты о жизни двух друзей.

/media/images/foto_1_.width-661.jpg

Во Владивостоке фанатов Тимура и Амура особенно много. Их жизнью интересуются все, и многие надеются, что эта дружба будет длиться как можно дольше.

/media/images/img_6109.width-607.jpg

Фото: ИА «Дейта», приморский сафари-парк