Подводя итоги работы за 2015 год, благовещенский отдел ГИБДД сообщает о выявленных нарушениях. За год в Благовещенске и Благовещенском районе сотрудники ведомства выявили 65 682 нарушения правил дорожного движения. Были задержаны 1 316 пьяных водителей. Ещё 566 автомобилистов отказались проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как отмечают автоинспекторы, в последнее время всё чаще попадаются пьяные женщины-водители, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Амур.инфо».

В 2015 году на территории Благовещенска и Благовещенского района сотрудники Госавтоинспекции выявили 235 пьяных автомобилисток. За 10 дней наступившего 2016 года уже выявлено 10 нетрезвых дам-водителей.

Особенно показателен такой случай: 23 мая 2015 года горожанка устроила ДТП. Авария случилась возле дома № 40 по улице Ленина: столкнулись Toyota Vitz и Toyota Corolla. 36-летняя женщина, управлявшая «витцем», была пьяна. С ней в машине был ребёнок. Он и ребёнок из «короллы» получили травмы. В октябре автоинспекторы вновь встретились с этой дамой. Она в очередной раз попалась нетрезвой за рулём. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. В декабре гражданка снова привлекается к административной ответственности. На этот раз за управление автомобилем, будучи лишённой прав на управление.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также тем, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования, в соответствии с КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

С 1 июля 2015 года по части 1 статьи 264 УК РФ введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. В 2015 году по этой статье возбуждено 229 уголовных дел. Максимальное наказание, которое может грозить нарушителю, – лишение свободы на срок до двух лет.

«С начала 2016 года в отношении тех, кто повторно попался пьяным за рулём, возбуждено 14 уголовных дел. Сотрудники Госавтоинспекции выявили 49 нетрезвых водителей», – сообщает инспектор городского отдела ГИБДД Алексей Богданов.