Автомобилисты все чаще становятся жертвами недобросовестных эвакуаторщиков. По закону если владелец автомобиля, эвакуируемого с запрещенного для парковки места, успеет появиться на месте до начала движения эвакуатора, водитель эвакуатора обязан вернуть автомобиль владельцу. Чтобы избежать "возврата", многие эвакуаторщики просто уезжают, не закрепив автомобиль в кузове эвакуатора. Автомобили перевозятся буквально на ручном тормозе, и они при любых маневрах рискуют скатиться с эвакуатора, сообщает ИА «Дейта».

/media/images/img_9397.width-1024.jpg

Между тем, сам автомобилист ничего не может сделать с данным фактом – эвакуатор уже начал движение.

В редакцию ИА "Дейта" обратились сразу несколько автомобилистов. По их словам, такая "экстренная эвакуация" постоянно происходит в районе центральной площади. Корреспондент издания выехал на место и уже через 40 минут действительно обнаружил эвакуацию не по правилам прямо на глазах у представителей городского ГИБДД.  

Как сообщила ИА «Дейта» сотрудник отдела пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Юлия Короткова, в законе четко прописано, что нарушитель может забрать свою машину до начала движения эвакуатора. В данном случае он уже начал движение. А то, что он не снял стропы и не укрепил машину – уже вопрос о добросовестности. В остальном нарушений нет. Если же повредится авто во время транспортировки, то сам эвакуаторщик будет нести ответственность перед владельцем машины.

Если ранее арестованное авто закрепляли тросами в кузове, то сейчас участились случаи, когда машина вовсе «болтается» в кузове. При этом сотрудники ГИБДД, которые составляют протокол об административном правонарушении, никак не могут повлиять на водителя эвакуатора, который занимается закреплением авто в кузове.

/media/images/img_9395.width-1024.jpg

«Мы только составляем протокол, пишем о видимых повреждениях кузова – фиксируем их, дальше в протоколе расписывается эвакуаторщик и с этого момента он несет ответственность за машину. Если с ней что-то случится, то отвечать будет он», - рассказали сидящие в служебной машине на площади сотрудники ДПС.

Интересно, что водителю, чьё авто в случае перевозке будет повреждено, некуда жаловаться. 

фото: ИА "Дейта"