На Чукотке уже несколько лет действует программа региональных властей по выплате вознаграждения за уничтожение волков. В 2015 году уничтожили порядка 300 хищников. За убийство "серого" готовы заплатить 15 тысяч рублей. Правда, придется соблюсти ряд условий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на начальника департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотки.

По его словам, в регионе ежегодно на выплату вознаграждения предусмотрены 6 миллионов рублей. Сергей Давидюк подчеркнул, что волк должен быть убит на маршрутах оленеводческих бригад. Как правило, сами оленеводы, зачастую убивают серых хищников, угрожающих стаду.

Доказательством уничтожения служит шкура волка. Ее сдают на склад одного из 16 муниципальных сельхозпредприятий. После оформления соответствующих документов, описи, региональные власти перечисляют деньги этому учреждению, которое выплачивает вознаграждение. Ежегодно уничтожаются около 300 волков.

Примечательно, что активно борцов с хищниками даже могут наградить оленями. Тем самым, по словам Давидюка, стимул борьбы возрастает, когда человек знает, что в стаде есть и его питомцы.

Фото: ИА «Дейта»