Специалисты из Дальневосточного регионального центра «АльфаСтрахование» составили рейтинг самых угоняемых автомобилей за период с 2014 по 2015 год. Выяснилось, что наиболее похищаемыми моделями машин стали Toyota - Land Cruiser, Corolla - и Honda Fit, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «АльфаСтрахование».

Так, в 2015 году самым угоняемым автомобилем Toyota Land Cruiser. Внедорожник занимает лидирующую позицию с долей в 11 процентов от общего количества угонов в регионе. Второе и третье место в рейтинге занимают Toyota Corolla и Honda Fit (8,6 процента). Четвертую строчку занял Toyota Highlander (7,9 процента).

На пятой строчке – корейский Hyundai Solaris (5,2 процента). Шестое место в 2015 году принадлежит Mitsubishi Pajero (4,8 процента). Замыкает ТОП-10 Infiniti QX70 с показателем в 1,4 процента.

Помимо этого специалисты департамента андеррайтинга ОАО «АльфаСтрахование» составили рейтинг городов с наибольшей частотой угонов транспортных средств. В верхние строчки ТОП-10 вошли два города Дальневосточного региона – Владивосток и Хабаровск.

По словам андеррайтера по автомобильному страхованию ОАО «АльфаСтрахование» Дмитрия Левицкого, некоторые автомобили премиум-класса похищаются по спецзаказу, но большинство машин угоняются подержанными «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к таким транспортным средствам стоят намного дороже.

«По результатам проведенного нами исследования можно отметить, что автоугонщикам Дальнего Востока в первую очередь интересны дорогие марки автомобилей, а также японские и корейские машины среднего класса. Главной причиной интереса к дорогим автомобилям является высокая ликвидность и высокая стоимость как самих машин, так и запасных частей к ним. Кроме того, отсутствие охраняемых парковок или их высокая стоимость приводят к легкодоступности авто в ночное время», —   комментирует Дмитрий Левицкий.

Фото: ИА «Дейта».