Власти на Чукотке ежегодно тратят миллионы рублей на вознаграждение за отстрел волков. Каждый год уничтожаются около 300 хищников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на начальника департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотки.

Сергей Давидюк подчеркнул, что волк должен быть убит на маршрутах оленеводческих бригад. Как правило, сами оленеводы, зачастую убивают серых хищников, угрожающих стаду.

Доказательством уничтожения служит шкура волка. Ее сдают на склад одного из 16 муниципальных сельхозпредприятий. После оформления соответствующих документов, описи, региональные власти перечисляют деньги этому учреждению, которое выплачивает вознаграждение. Ежегодно уничтожаются около 300 волков. В настоящее время на выплаты предусмотрены 6 миллионов рублей.

Тем не менее, начальник департамента считает данную меру неэффективной - стрельбой проблему не решить. Давидюк отметил, что волки появляются на Чукотке в связи с миграцией диких северных оленей. Хищники кочуют вслед за ними. Регион прельщает волков тем, что их предшественники уничтожены, территория свободна для освоения. Главное – домашние олени, пасущиеся стадами, куда больше привлекают хищников, чем охота и выслеживание диких. В результате ежегодная миграция «рогатых» становится причиной появления на Чукотке сотен волков.

Начальник департамента отметил, что меры в 70-80-ые годы 20 века были куда эффективнее и  менее затратны, когда использовались отравленные ядом туши животных. В настоящее время, отмечает Давидюк, такой способ запрещен. Несмотря на обращение в различные госведомства, изменений не произошло, ежегодно миллионы рублей тратятся на выплаты за шкуры.

Фото: ИА «Дейта»