Приморские депутаты на одном из ближайших заседаний намерены разобраться с недобором 2,5 миллиарда рублей в бюджет края в 2015 году. Как заявил спикер Законодательного Собрания края Виктор Горчаков, депутаты совместно с специалистами налоговой службы проанализируют причины недобора, сообщает ИА «Дейта».

При этом Виктор Горчаков не исключил, что одна из причин – теневой бизнес и укрывательство налогов предпринимателями.

Одним из главных источников налоговых поступлений в Приморье является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Причина «провала» заключена в том, что в ряде ведомств, подконтрольных Минобороны, прошла реорганизация. Свою роль сыграло и снижение уровня оплаты труда в Приморье. Реальная заработная плата приморцев оказалась ниже от запланированного уровня на 5-6 процентов. Изначально в Фонд оплаты труда закладывалось 260 миллиардов. В итоге, по данным ФНС, эта сумма оказалась ниже на 10-11 миллиардов. При этом собираемость НДФЛ упала на 1 миллиард.

Снизились доходы и от акцизов. В 2015 году – минус 20 миллионов. Причина тому – в низкой собираемости налога в целом по стране, так как часть его идёт в бюджет Приморья с федерального уровня. А из-за того, что на некоторое время было приостановлено производство на заводе «Уссурийский бальзам», налоговых поступлений от него не было до конца года.

И на фоне снижения доходов региона в Приморье отмечается убыль населения – тут и смертность, и отток населения из Приморья в другие регионы России. По данным Приморскстата, за первое полугодие 2015 года численность населения Приморья снизилась на 4,9 тысячи человек. На сегодняшний день в крае проживает около двух миллионов людей. В другие регионы из Приморья уехало около 14 тысяч человек. В другие страны – 6,4 тысячи человек.

ФОТО: ИА "Дейта"