Спикер Законодательного Собрания Приморского края, кандидат физико-математических наук Виктор Горчаков усомнился в том, что КНДР провела испытания водородной бомбы. депутат, предположил, что подчиненным ничего не оставалось, как «успешно взорвать что-нибудь» ко дню рождения Ким Чен Ына. 

Следует отметить, что Виктор Горчаков долгое время был заведующим кафедрой ядерной и статистической физики ДВГУ.

По его мнению, требуется время, чтобы эксперты дали заключение – что на самом деле взорвали северокорейцы. Он пояснил, что взрыв был подземный и необходимо, чтобы все газы вышли наверх. По продуктам выброса можно будет установить, что же было взорвано. Горчаков отметил, что по оценкам западных экспертов, устройство было небольшой мощности и мало похоже на настоящую водородную бомбу.

Напомним, что испытание водородной бомбы, по заявлению КНДР, прошло 6 января 2016 года. В результате взрыва американские сейсмологи зафиксировали землетрясение 5,1 балла. Корейские власти заявляют, что разработки и испытания проходят лишь с целью самообороны. Пхеньян подчеркивает, что иного выхода у страны нет в связи с враждебной политикой США. Согласно заявлению ЦТАК, КНДР стремится к сохранению мира и безопасности на Корейском полуострове.

Фото: cse-institut.de