188724_nisan.jpg

Во Владивостоке в 2015 году было совершено 487 автоугонов. По данным сотрудников полиции, самыми угоняемыми автомобилями стали Toyota Prius и Honda Fit. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ГИБДД Владивостока.

Сотрудники полиции отметили, что более всего автомобилей были угнаны в Ленинском районе Владивостоке. На втором месте Первореченский район, третье – Первомайский район. Четвертую позицию занял Советский район, а на пятом месте Фрунзенский район.

Так, в 2015 году самым угоняемым стали  автомобили марки Toyota. Лидирующую позицию занимает Toyota Prius (16 краж). На втором месте стоит внедорожник Toyota Land Cruiser (12 краж), а на третьем месте расположился Toyota Probox. На втором месте среди самых угоняемых марок автомобиля находится Honda (Honda Fit и Honda Insight). Третье место заняли автомобили марки Lexus GX470 и Lexus LX 570.

Четвертое место заняли автомобили марки Suzuki Escudo, а на пятом Nissan Atlas.

В ГИБДД Владивостока также сообщили, что 85 процентов краж приходится на ночное время. Чаще всего автомобили угоняют с придомовой территории с 20:00 по 00:00 и с 00:00 до 06:00.

По словам андеррайтера по автомобильному страхованию ОАО «АльфаСтрахование» Дмитрия Левицкого, некоторые автомобили премиум-класса похищаются по спецзаказу, но большинство машин угоняются подержанными «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к таким транспортным средствам стоят намного дороже.

«По результатам проведенного нами исследования можно отметить, что автоугонщикам Дальнего Востока в первую очередь интересны дорогие марки автомобилей, а также японские и корейские машины среднего класса. Главной причиной интереса к дорогим автомобилям является высокая ликвидность и высокая стоимость как самих машин, так и запасных частей к ним. Кроме того, отсутствие охраняемых парковок или их высокая стоимость приводят к легкодоступности авто в ночное время», —   комментирует Дмитрий Левицкий.

Фото: ИА «Дейта»