Ученые из Французского национального центра научных исследований CNRS под руководством Жана-Жюльена Окутюрье разработали компьютерный алгоритм, который позволяет с помощью голоса менять настроение людей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В эксперименте приняли участие 109 человек. Им предложили прочесть вслух рассказ Харуки Мураками, а полученную запись обработали  с помощью специальной компьютерной программы, чтобы придать ему другую эмоциональную окраску.

После обработки запись дали прослушать самим добровольцам. Каждый человек слушал звуки своего голоса, но при этом ни один из не заметил обработки и посчитали, что новые эмоции были у них в голосе изначально. 

В ходе дальнейших экспериментов стало понятно, что участники начали чувствовать те же эмоции, что услышали в своем голосе, который был обработан специальной программой.

Ученые планируют продолжать исследования, в перспективе полученные данные можно использовать в качестве панацеи от расстройства, негативно сказывающемся на настроении.

Фото: ИА «Дейта»