Во Владивостоке состоялся Большой Рождественский концерт хора Приморской сцены Мариинского театра и сводного хора Епархии города. Концерт был посвящён празднику рождества Христова, сообщает ИА «Дейта».

На мероприятии также присутствовал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. То, что православные песни будут исполняться в светском Театре оперы и балета, владыку не смутило. По его словам, Бога можно славить везде. «По всей вселенной прославляют рождённого богомладенца. И как ангелы с неба возвестили нам радостную весть, так и вы, с ангельским хором, пойте Богу нашему. Сама любовь пришла к нам в этот грешный мир для того, чтобы его прославить. Бог сошёл с неба для того, чтобы человека возвести на духовное небо», - сказал митрополит.

При этом он обратил внимание на то, что «дьявольскую музыку» слушать не следует. «Музыку, которая ведёт нас в ад, в дебри какие-то, слушать не надо. Есть философия, которая ведёт к Богу, а есть та, которая ведёт от Бога», - сказал митрополит.

Хормейстер Приморской сцены Лариса Швейковская отметила, что у музыки, исполняемой на концерте, «своя специфика». И, по её словам, когда прикасаешься к такой музыке, необходима «особая душевная отдача». «Эту музыку исполнять очень непросто. У оперной музыки своя специфика. Когда прикасаешься к такой музыке, она требует особой душевной отдачи. Это не объяснишь словами, жестом. Дирижёру, артистам хора необходимо учиться её слышать, понимать. Необходимо учиться зрителей заряжать этой музыкой», - сказала она.

На концерте были исполнены произведения Рахманинова, Свиридова, Чайковского и других композиторов. Также зрители услышали и произведения народного творчества – колядки «Щедрик» и «Христос спаситель».

ФОТО: Геннадий Шишкин

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: