Специалисты Новосибирского института органической химии создали уникальный препарат на основе сильнейшего яда. Новое лекарство может спасти людей от смертельной аритмии. Примечательно, что достаточно будет всего 1 укола, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Науку в Сибири».

В основе разработки – опаснейший яд ботулотоксин. Перед учеными стояла серьезная задача – значительно уменьшить токсический эффект от действия препарата и увеличить продолжительность действия.

По замыслу ученых, разработка будет полезной во время операций на сердце, чтобы купировать опасную для жизни аритмию. Яд в микродозах  должен прервать нервно-мышечную передачу. Именно эта особенность и позволит остановить аритмию. Примечательно, что согласно опытам, лекарство оказывает точечное воздействие.

Однако, на пути к прогрессу возникли трудности. Помимо финансовых аспектов, в России почти нереально. Для создания лекарства нужно чистое вещество, ведь его следует вводить буквально по молекуле. По расчетам специалистов, для нужд страны хватило бы всего несколько миллиграммов вещества. В советское время производился яд на основе ботулотоксина, однако позднее производство остановилось, технология была утеряна. Пока ученым приходится довольствоваться импортным немецким ядом.

Творение исследователей заинтересовало министерство промышленности и торговли России. Ведомство уже выделило 33 миллиона рублей на проведение тестов и экспериментов.

Фото: ИА «Дейта»