Глава министерства финансов России Антон Силуанов предрек повторение экономического кризиса 1998 года. По словам высокопоставленного чиновника, последствия кризиса могут негативно сказаться на населении в том случае, если мы не приведем к новым реалиям бюджет страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на vse42.ru.

Силуанов отметил, что главная задача на сегодня - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями.

«Если мы этого не сделаем, то произойдёт то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – заявил глава Минфина.

На Гайдаровском форуме министр напомнил, что в прошлый раз – почти 20 лет назад – бюджет автоматически подстроился к макроэкономической ситуации, в результате чего произошёл высокий рост инфляции и сокращение бюджета.

Однако он также заверил, что власти уже приступили к корректировке бюджета – речь идёт, в частности, об «отсекании неэффективных трат».

Как ранее сообщалось, средняя зарплата в Приморье составляет 33 097 рубля.

Напомним, что Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на экстраординарные меры. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.

Последствия кризиса 1998 года серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве.

Фото: ИА «Дейта»