Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков полагает, что в 2016 году в Приморье стоит ждать роста протестных выступлений. Причём они будут спровоцированы оппозиционными партиями, работа в этом направлении, по словам спикера, уже ведётся, сообщает ИА «Дейта».

В то же время, полагает Виктор Горчаков, «политическая борьба есть борьба, и рекомендовать кому-то вести себя так или иначе мы не можем». В целом, что касается работы с оппозицией, по словам спикера, достигнуты «определённые результаты». Тем самым Виктор Горчаков намекнул на то, что ряды коммунистов значительно поредели – были исключены или ушли по собственному желанию Светлана Колотова, Сергей Дикусар, Евгений Бочаров. На сегодняшний день под вопросом членство в партии Владимира Гришукова, который возглавляет её приморское отделение.

Что касается возможных нарушений в ходе проведения выборов-2016, то их, по словам Виктора Горчакова, тоже исключать нельзя. «Сказать о том, что следующие выборы пройдут совершенно без нарушений, я не могу. Мы будем стараться использовать механизмы, которые помогут этого избежать. Мастерство людей, участвующих в выборах, возрастает. Появилось большое количество политтехнологов», - сказал спикер.

Говоря о механизмах, которые позволят избежать этих нарушений, то тут, по словам Виктора Горчакова, должны подключаться сами партии, контролируя друг друга. Безусловно, должно соблюдаться и законодательство по этой части, за чем должны следить прокуратура и Центризбирком.

Говоря о нарушениях в ходе проведения выборов, нельзя не отметить большое количество жалоб, поступивших во время проведения голосований в муниципалитетах Приморья в 2015 году. На всю страну прогремел скандал в городе Спасск-Дальний, где разгорелась борьба между так называемыми малыми партиями и партией власти. Судебные тяжбы длятся до сих пор, а из-за того, что депутатов районной Думы избрать так и не удалось, был не принят бюджет города на 2016 год.

ФОТО: ИА "Дейта"