В Москве 5 февраля пройдет презентация инвестиционного проекта по созданию дороги «Обход Хабаровска», которая обойдется инвесторам в 32 миллиарда рублей. Начать строительство планируется уже в 2017 году, а закончить в 2019, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

На мероприятии выступят представители Министерства транспорта Российской Федерации и Правительства Хабаровского края, а также будут представлены параметры и задачи проекта, технические, правовые и финансовые аспекты его реализации.

Согласно распоряжению Правительства края, концессионеры будут определены в ходе открытого конкурса, который пройдет в два этапа. Заявки на участие будут приниматься до 10 марта 2016 года.

По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, данный инвестпроект важен не только для Хабаровского края, но и для всего Дальнего Востока. Дорога фактически станет «мостом» между федеральными трассами Чита – Хабаровск и Хабаровск – Владивосток.

Стоит отметить, что в соответствии с конкурсной документацией, протяженность дороги составит почти 27 километров. Проезжая часть шириной 15 метров, 4 полосы движения и максимальная разрешенная скорость 120 км/час позволят пропускать до 96 тысяч автомобилей в сутки. Трасса будет проходить через 5 транспортных развязок, 24 моста и путепровода. Также на различных участках установят 5 пунктов взимания платы барьерного типа (stopandgo).

«Обход Хабаровска» – это первый проект государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке России. Его реализация позволит решить ряд системообразующих задач – прежде всего, организовать движение транзитных автомобилей в обход краевой столицы и обеспечить дорожной инфраструктурой ТОСЭР "Хабаровск" (площадки "Аэропорт", "Авангард", "Ракитное"). В перспективе, с дальнейшим развитием проекта, будет обеспечена новая транспортная связь с КНР.

Примечательно, что примерно за такую же сумму будет построена дорога "Владивосток-Находка-Порт Восточный".

Напомним, благодаря строительству автодороги «Владивосток-Находка-порт Восточный» вырастет пропускная способность в этом направлении. А также увеличится скоростной режим, за счет чего заметно сократится время пребывания в пути. При этом транспортное плечо «Владивосток – Находка» уменьшится на 15 километров. Финансирование проекта ведётся из краевого и федерального бюджетов.

Фото: кадр с YouTube