188877_dengi.jpg

Долги потребителей перед ПАО «ДЭК» на начало 2016 года составили свыше 7,5 миллиардов рублей. Из них более 1,7 миллиарда приходится на предприятия сферы ЖКХ, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Население Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей задолжало энергетикам около 2,2 миллиарда рублей. Перепродавцы электроэнергии – 1,7 миллиарда рублей, почти  520 миллионов – промышленные предприятия.

Таким образом, долги по данным структурам потребителей достигли  более 6,1 миллиардов рублей -  81% от общей величины задолженности. Некоторые потребители пользуются своим социальным статусом и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, не понимая степени своей ответственности.

5 декабря 2015г. вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ от 03.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В связи с введением этого закона пеня за просрочку платежа для населения увеличилась в 2,5 раза.

Так, с 1 января 2016г. для населения с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составляет 1/300, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Такой же порядок расчета неустойки установлен для ТСЖ, ЖК и ЖСК.

Еще жестче условия для управляющих компаний, тепло - и водоснабжающих предприятий. С нового года начисление пени предусмотрено уже с 1-го дня просрочки платежа. При задержке выплат с 1-го по 60-й день ее размер составит 1/300, с 61-го по 90-й день 1/170, а с 91-го дня 1/130 ставки рефинансирования.

Для остальных категорий потребителей размер неустойки начисляется  по- новому с 5 декабря 2015г. и составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, размер штрафных санкций за  просрочку платежей увеличился вдвое.

Помимо этого, с 1 января 2016г. ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за  самовольное подключение к электрическим сетям. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией,  потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тыс. рублей, должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тыс. рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тыс. рублей.

Для предприятий-должников, нарушающих режим ограничения электроснабжения,  введенного в связи с невыполнением обязательств по оплате, применяются жесткие меры, вплоть до дисквалификации руководителя предприятия на срок от двух до трех лет. Штраф для должностных лиц составит 10-100 тыс. рублей, для юридических лиц 100-200 тыс. рублей. Такое же наказание предусмотрено за препятствие действиям уполномоченных лиц по выполнению ограничения, либо за  невыполнение требования о самоограничении.

 

Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты  электроэнергии  для социально значимых потребителей предприятий ЖКХ и ВКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей. На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Предприятие обязано предоставить в адрес энергокомпании банковскую гарантию, в соответствии с которой в рамках установленной законом процедуры, банк поручается оплатить долги за потребленные энергоресурсы. Нарушение данного порядка также предполагает ответственность: для должностных лиц это штраф 40-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет, для юридических лиц штраф 100-300 тыс. рублей.

Положения нового Федерального закона ставят все категории неплательщиков в значительно более жесткие условия. ПАО «ДЭК» надеется, что новый закон позволит повысить платежную дисциплину и призывает своих клиентов не тянуть с оплатой счетов и вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию.

Фото: ИА «Дейта»