Территориальным управлением Россельхознадзора запрещена отправка 40 тонн фуражной сои из Приморья на Камчатку. Зерно оказалось зараженным семенами опасных сорняков. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Уссурийским фитосанитарным контрольным постом рассмотрены заявки на получение карантинного сертификата для вывоза двух партий фуражной сои на Камчатку. 40 тонн зерна, принадлежащие компании из Черниговки, предназначались к отправке в адрес одного из предприятий для последующего производства соевого шрота.

Исследования образцов продукции выявили в зерне сои жизнеспособные семена карантинных объектов – амброзии полыннолистной и повилики полевой. Заражение продукции опасными сорняками подтверждено заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора.

В связи с тем, что вывоз такой продукции запрещен законодательно, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано в выдаче документов, необходимых для вывоза зерна фуражной сои за пределы Приморского края. Кроме этого, черниговской компании выдано предписание на проведение мероприятий по механической очистке продукции либо лишению семян сорняков жизнеспособности.

Фото: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.