188891_myaso.jpg

Более 23 тонн турецкого куриного фарша с высоким содержанием антибиотика не пустили во Владивосток. Товар с ветеринарным сертификатом прибыл по заказу коммерсанта. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Согласно лабораторным исследованием, почти в 2 раза было превышено содержание антибиотика.

Коммерсант усомнился в результатах. Товар был направлен на экспертизу в «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» ДВФУ. Эксперты вуза дали заключение: фарш признан соответствующим нормативным требованиям. О результатах коммерсант сообщил в своём ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.

Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном – 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг.

Специалисты поясняют, при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить уремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора приостановлено движение груза. Согласно законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.

Фото: ИА «Дейта»