В Приморском крае около 10 тысяч автомобилистов в ближайшее время рискуют стать пешеходами. Уже с 15 января у автомобилистов, имеющих задолжавших более 10 тысяч рублей, начнут отбирать водительские удостоверения, сообщает ИА «Дейта».

Согласно новому закону «Об исполнительном производстве», в зону риска попадут те, у кого долги превышают сумму в 10 тысяч рублей. Сейчас таких должников около 350 тысяч человек по России, из них 10 тысяч человек, по данным регионального управления службы судебных приставов, зарегистрированы в Приморье.

Согласно закону, для приостановки действия водительских прав сначала пристав должен письменно уведомить должника, отправив извещение по месту регистрации гражданина. После этого у него появится пять дней на уплату долга. Если этого не произойдет, его уже вызовут в управление ФССП повесткой или телефонным звонком, где сообщат, что действие прав приостановлено. После этого коррективы будут внесены и в базу данных ГИБДД.

"Для Приморского края это нововведение актуально, так как регион является одним из самых автомобилизированных регионов страны", - сообщил ИА «Дейта» руководитель УФССП по Приморскому краю, главный судебный пристав Алексей Кузнецов

Примечательно, что права будут сразу же возвращены должнику после выплаты всей суммы долга.

фото: УГИБДД по Приморскому краю